分类记忆:把单词进行分门类。如:动物、植物等,进行分类记忆。
卡片记忆:自制作单词卡片随时随身进行记单词,卡片写上单词的词形、词性、词义、音标、搭配、例句等。
加法记忆:在学习中,可以把一些合成词分解成学习过的单词记忆,像做加法题,如:sun+glasses =sunglasses,class + room=classroom,rain+coat=raincoat, fire+man=fireman。
复习记忆:对于单词的强化,要及时复习,第二天的遗忘概率要达到75%,以后的遗忘速度开始下降,所以每隔一段时间要进行复习,可以让学生自制单词卡片,随身带着,有空就拿出来读一读,记一记单词,巩固所学单词。
词典记忆:即背字典,这种方法是一种强行记忆的方法。它的缺点是容易忘记,只是孤立记住单词的意义,也可以作为一种短时间的强化手段。
感官记忆:根据测试,参与记忆单词的器官和身体部位越多,单词在大脑中的印象就越深刻,记忆的时间也就越长。小学生学英语,大部分单词是表示具体的事物,抽象的甚少。记单词时,不要只用一种感官,尽可能地用多个感官,耳听、嘴读、手写、眼看、心记等。新单词呈现时,让学生看所学单词所代表的事物形状,可通过实物、卡片或了了几笔的简笔画,使学生有一种直观感受。
最后专家表示,家长在孩子英语学习辅导过程中只要运用得当以上方法,那么孩子记忆单词将不再是个难题。