上完科学课,回到家,看见妈妈拿着个土豆,突发奇想:“土豆发到水里能浮起来吗?”我带着疑问,从厨房里拿了个土豆,到房间里做起实验了。。。。。。
土豆放进清水里沉下去了,我想想了,能让东西不同,应该添加了什么药剂,我想了想,用炒菜用的调料来试试,于是,我拿了最平常的盐,我把盐放到了水里,看起来没什么变化,其实颜色有点变黄了,,有点反应了,于是我把盐大把大把的放进了水里,看看有什么变化,清水变得浑浊了,我把土豆放进了水里,土豆居然浮起来了,真是不可思议啊!!!
我有点好奇,想想这水怎么了,于是我去拿本“百科大全”,找到了“土豆浮起来”,仔细的看了起来,噢,原来是这么回事,原来把盐放进了水里,清水变成了盐水,盐水的密度要比土豆大,自然把土豆浮起来了,海上能把人浮起来,也是这么回事,盐很多,能把东西浮起来,别说一个土豆,就是人也绰绰有余。
原来生活中处处有科学,小事情里有大奥秘,让我们细心观察,做个生活有心人!!!